关于印发《郴州市公共汽车公司公交车消毒操作技术指南》的通知

发布时间:2020-01-31 10:02 信息来源:郴州市公共汽车公司 责任编辑: 点击量:1

关于印发《郴州市公共汽车公司公交车消毒操作技术指南》的通知

公司各部门、各营运分公司、修理厂:

为做好公交车消毒工作,防止新型冠状病毒感染的肺炎通过交通工具传播和扩散,公司根据《公共交通工具消毒操作技术指南》(肺炎机制发[2020]13号)、《湖南省新型冠状病毒感染的肺炎防护与隔离消毒技术指南(第二版)的通知》(湘疾控[2020]20号)有关要求,制定了《郴州市公共汽车公司公交车消毒操作技术指南》。现印发给你们,请严格贯彻执行。

                                                            郴州市公共汽车公司

                                                             2020年1月30日

郴州市公共汽车公司

公交车消毒操作技术指南

一、范围

本指南适用于新型冠状病毒感染的肺炎流行期间公交车和工作人员采取的消毒技术操作。

二、工作人员操作指南

(一)消毒器具、消毒液及配置比例

1、消毒器具。电动喷雾器(推荐)或手动喷雾器。

2、消毒液。3%过氧化氢或含有效氯500mg/L的“84消毒液”。

3、配置消毒液。

(1)含有效氯500mg/L的消毒液配制:一般是用5%的“84消毒液”来配,“84消毒液”和水的比例为1:100。

(2)含有效氯1000mg/L的消毒液配制:“84消毒液”和水的比例为1:50。

(3)3%过氧化氢配制:一般是用30%的过氧化氢来配,30%过氧化氢和水的比例为1:10。

责任人:各分公司经理、支部书记

(二)做好物体表面消毒。按20mL/m3的量,使用气溶胶喷雾的方法喷湿车内全部物体表面(注意避开电器电路),消毒作用时间为30~60分钟,消毒结束后进行通风换气至没有气味,并用清水擦净以免腐蚀。尤其注意车门、车身内壁、司机方向盘、乘客扶手、座位、拉手等重点部位,出车前完成消毒工作。

责任人:各站场消毒保洁人员、各车辆当班驾驶员

(三)空调滤网消毒。若车内热空调空气需经过空调滤网,则应将空调滤网浸泡于有效氯含量为1000mg/L 的消毒液中30min后,用清水冲净晾干后使用。

责任人:各站场消毒保洁人员、各车辆当班驾驶员

(四)特殊物品消毒。

1、设置套有塑料袋并加盖的垃圾桶,每天清理,清理前用含有效氯1000mg/L的含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口。

2、在出现呕吐、排泄物、分泌物等污染物直接污染地面,可用干毛巾直接覆盖污染物。用1:1稀释的84消毒液浇透、作用30min后包裹去除污染物,再用1:100稀释的84消毒液擦(拖)布擦(拖)拭被污染表面及其周围(消毒范围为呕吐物周围2米,建议擦拭两边),消毒时开窗通风或用电风扇进行机械通风。

3、有患者或密切接触者乘车的情况下,设立应急区域,在公交车后部三排座位区域进行暂时隔离。并马上报告当地疾病预防控制中心,由当地疾病预防控制中心指导消毒。

责任人:各站场消毒保洁人员、各车辆当班驾驶员

(五)加强通风换气。有条件开窗的公交车可开窗低速行驶,也可在停驶期间开窗通风,保持空气流通,并注意定期清洁处理空调滤网。

责任人:各线路班组长、各车辆当班驾驶员

(六)加强体温检测。应加强体温检测,工作人员在站场内,每日不少于2次进行额头体温检测,体温正常方可上岗(车)。

责任人:各场站站务员

(七)做好个人防护。工作人员佩戴医用外科口罩和手套;一次性使用手套不可重复使用,其他重复使用手套需每天清洗消毒,可流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用500㎎∕L的含氯的消毒液浸泡30分钟,然后常规清洗即可。

(八)手卫生。应加强手卫生措施,工作人员随时进行手卫生。可用有效的含醇速干手消毒剂。特殊条件下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂;有肉眼可见污染物时应使用洗手液在流动水下洗手,然后消毒。

扫一扫在手机打开当前页