推进“司机之家”郴州模式

发布时间:2021-03-30 09:46 信息来源:郴州市交通运输局 责任编辑: 点击量:1

推进“司机之家”郴州模式

给南来北往的货车司机一个温馨的家

3月26日,市交通运输局党组书记、局长刘向伟到惠尔物流、兴义物流调研“司机之家”建设工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记对交通运输工作重要指示批示精神,紧密结合党史学习教育活动,开展“我为群众办实事”活动,推进郴州“司机之家”建设模式,以实实在在的成效来关爱货车司机群体。

货车司机,是公路货物运输的主力军,他们长年累月在外奔波,为了生活几个月才能回上一趟家,为交通运输作出了巨大贡献。为此,全国总工会和交通部为了解决货车司机“喝上热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”的问题,在全国开展创建“司机之家”的活动。去年以来,为关爱货车司机,湖南根据本地区货车司机集散特点,结合现有的高速公路服务区、物流园区等服务设施来建设“司机之家”,推出让他们愿意用、用得起的服务。

我市“司机之家”创建工作成效显著,2020年我市惠尔物流中心司机之家评为湖南省唯一一家全国AAAAA级司机之家,宏顺物流司机之家在2020年验收中名列全省前茅,我市司机之家除为司机提供热水、空调、洗衣、网络、生活购物、休闲娱乐、汽车维修等方面服务,还通过智慧物流信息平台发布物流信息为司机找货源、车辆年检、保险代办等多方面服务,同时成立工会组织为货车司机维权等。形成了可推广、可复制的“郴州模式”,省总工会和省交通运输厅计划在下半年在我市召开全省司机之家现场推进工作会。

市交通运输局四级调研员吴汉忠参加调研。

扫一扫在手机打开当前页