大力发扬“三牛”精神 推动交通运输事业高质量发展

发布时间:2021-04-07 09:46 信息来源:郴州日报 责任编辑: 点击量:1

郴州日报·今日郴州客户端讯(全媒体记者 郭亮廷)4月6日上午,2021年全市交通运输工作领导小组会议召开。市委书记、市长刘志仁强调,要把握新阶段、新理念、新机遇、新使命,大力发扬“三牛”精神,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,推动交通运输事业高质量发展,为迎接建党100周年及推动“十四五”开好局、起好步,全力打造“一极六区”作出新的更大贡献。

会议听取了全市交通运输工作情况汇报,研究讨论了“十四五”交通运输建设重点项目规划,审议了2020年县(市、区)交通运输真抓实干督查激励考核评估结果、2020年“四好农村路”创建示范县和市级示范乡镇评定结果。会议还研究了其他事项。

刘志仁指出,坚持把交通运输作为战略性产业来抓,强化融时顺势的战略眼光和历史担当。要增强战略机遇意识,把思想和行动统一到中央的重大判断和科学决策上来,科学把握交通运输发展面临的历史机遇;要增强危机紧迫意识,对交通枢纽建设、降低物流成本、外贸物流等方面的问题,深入调查研究,切实加以解决;要增强责任担当意识,完整准确全面贯彻新发展理念,全力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。

刘志仁要求,坚持把交通运输作为先导性产业来抓,秉持守正创新的发展理念和科学思维。要坚持以人民为中心,建设人民满意交通,为群众生活生产提供更优质更安全更便捷的交通服务;要树立新发展理念,积极发挥“先行”作用,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,在质量效益上进一步提升;要融入新发展格局,加快打造“硬核”支撑,着力优化综合立体交通网络,增强区域间、城市间、城乡间以及国际间交通运输联系,加快推进资源路、旅游路、产业路建设;要构建新治理体系,大力推动“绿色”发展,真正做到修适合的路、修需要的路、修符合生态环保要求的路,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

刘志仁要求,坚持把交通运输作为基础性产业来抓,保持一抓到底的战略定力和工作韧劲。要系统研究“谋长远”,高标准做好发展规划,将交通运输专项规划纳入总体规划和综合规划;要全力以赴“促发展”,高效率推进项目建设,重点加快推进重要路网项目和重大基础设施项目建设;要细致入微“保畅通”,高水平优化流通体系,紧盯“人悦其行、物畅其流”目标,着力构建现代综合运输服务网络;要勇于担当“做示范”,高起点打造绿色样板,大力发展绿色交通,全面推进节能减排,强化资源集约节约利用,强化大气与水污染防治,在能耗排放上做“减法”、在经济发展上做“加法”;要未雨绸缪“防风险”,高站位守好安全底线,持续开展好交通顽瘴痼疾整治,全面落实安全生产责任,加强应急预案和应急能力建设,坚决遏制交通运输重特大事故发生。

刘志仁强调,大力发扬“三牛”精神,以一流作风开创交通事业发展一流业绩。要在政治上“靠得住”,深入贯彻落实习近平总书记关于交通运输工作重要指示批示精神,完善抓落实的机制,不折不扣把中央、省委和市委的决策部署落实到位;要在作风上“过得硬”,进一步提高狠抓落实的本领,加强干部职工队伍高素质专业化能力建设,做到精通政策、熟悉业务、善于开拓,努力成为行家里手;要在廉洁上“信得过”,持之以恒推进全面从严治党,认真执行市委《关于进一步严明纪律规矩的五条措施》,切实营造风清气正良好的政治生态和发展环境。

市委常委、副市长梁成谷,市政府秘书长周亦彬参加会议。

                                      (稿件来源:《郴州日报》2021年04月07日A1版)

扫一扫在手机打开当前页