郴州资兴试点“交邮融合”助力乡村振兴

发布时间:2020-07-21 16:42 信息来源:湖南省交通运输厅 责任编辑: 点击量:1

716日起,郴州资兴市每天有超过300位村民可在家门口收寄快递。当天,郴州市“交邮融合”试点在资兴正式启动,将为全市邮政快递和交通运输行业联手助力乡村振兴,探索可复制推广的经验。

当天上午11时,从资兴市城区交邮融合示范点发出的300多件快递,通过进村班车,转送至资兴市州门司镇波水村、彭市村以及兴宁镇何家山村。下午110分,州门司镇波水村村民在该村快递服务站领到了快递包裹。

资兴市交邮融合示范点负责人刘海兵说:“在资兴市城区设立了1个快递中转站,并在资兴波水村等3个村设立村级快递服务站。在收寄快递的同时,帮助村民通过电商平台把农产品卖出去。”连日来,资兴市彭市村、何家山快递服务站正在帮助村民外销彭市村的黄桃、何家山的东江梨,每天通过班车运输共计250多公斤。

“交邮融合”(交通运输与邮政快递联手发展)试点坚持“市场主导、政府统筹,多方协同、资源整合,因地制宜、创新发展”的原则,推动网络节点共建共享,支持运力资源互用互补。比如,鼓励在保障安全的前提下,充分利用县级和乡镇客运站资源,积极拓展邮政快递中转装卸、运输配送,推广农村客车代运邮件快件。

市邮政管理局局长谢小虎说:“利用农村客运车辆通达各乡镇和建制村的优势,将快递与包裹投递交由农村客运车辆代运代投,促进农产品、农业生产生活物资、寄递物品等高效便捷流通,打通工业品下乡和农产品上行的‘最后一公里’。”

近年来,资兴市交通运输部门积极推进农村公路建设、延伸客货运输服务,邮政部门快速推进“快递下乡”工程,农村客货运输和邮政快递服务节点网络不断完善。

目前,资兴市乡镇和具备条件的建制村通硬化路率达到100%,建制村通客车率达到100%。全市乡镇快递网点覆盖率达到100%,已通快递建制村有800多个。资兴市还成为全国15个市州级快递进村试点市之一。

资兴市物流、快递等行业协会负责人建议,农村(特别是贫困地区)物流点多、面广、量小,市场需求分散,投资效益较差。应统筹各方资源,加大政策扶持力度。例如,在场站设施、网点建设、车辆装备、信息系统等方面多给予灵活政策。行业主管部门要在规划布局、运输仓储、收寄交付、安全管理等方面制定“交邮融合”的服务规范。

                                          (稿件来源: 湖南省交通运输厅 7月20日《市州交通》栏目)

扫一扫在手机打开当前页