当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

郴州中心城区公交专用道建设问题调查报告

发布时间:2018-09-20 17:52 信息来源:郴州市交通运输局 责任编辑: 点击量:1

为落实“公交先行”战略,有效解决市民公交出行难题,引导市民“绿色出行”,市交通运输局在本单位网站上对郴州中心城区公交专用道建设问题进行了调查,参加调查人员均经常乘坐公交车出行。现将调查结果报告如下。

一、调查结果情况

(一)关于设置公交专用道必要性问题。83%的人员认为有必要,公交运行会更快,保障的是大部分人的利益;17%的人员认为无所谓。

(二)关于设立公交专用道是否改变出行方式问题。83%的人员认为会,坐公交车更畅通;17%的人员认为视情况而定。

(三)关于上下班高峰期乘坐公交车,在公交专用道上行驶的速度是否比其他道路更快问题。50%的人员认为更快;17%的人员认为和其他道路一样;33%的人员认为快一点,但不明显。

(四)关于高峰期开私家车,是否会避开公交专用道问题。50%的人员认为会;50%的人员认为看路况避让。

(五)关于高峰期时,私家车是否应该禁止占用公交专用道问题。50%的人员认为应该;50%的人员认为不应该。

(六)关于随着公交专用道推进,高峰期首选的交通出行方式问题。67%的人员首选公交(含轨道交通);16.5%的人员首选私家车;16.5%的人员首选步行。

(七)关于对公交专用道及道路基础设施进行适当改造,并开通中心城区公交骨干线路来进一步完善中心城区公交线网系统的态度。83%的人员支持;17%的人员基本支持,但须听取各方建议。

(八)关于中心城区治堵,公交领域应该采取的举措。67%的人员认为要规划更多的公交专用道;50%的人员认为增加公交线路和车辆;50%的人员认为增加高峰期发车频率;67%的人员认为优化公交线路;83%的人员认为发展轨道交通。

(九)关于当前郴州公交专用道建设改进问题。83%的人员认为路口规划需要完善;50%的人员认为公交专用道不连续;83%的人员认为公交专用道太少;83%的人员认为规划线路要更人性化.

(十)关于当前郴州公交专用道管理加强问题。100%的人员认为加强电子监控和处罚;67%的人员认为严查高峰时段占用公交专用道的私家车;67%的人员认为高峰期间非特殊情况,禁止公交车驶入非专用道;83%的人员认为完善路口公交专用道信号灯管理。

二、调查结果建议

落实“公交优先”战略,是一项重要的民生工程。加快公交专用车道建设,既是现代城市管理与发展的需要,又是引导市民“绿色出行”、解决公交出行效率不高难题、化解交通拥堵“城市病”的必要措施,市民普通支持。建议在城市建设和管理中,要高度重视、科学规划建设公交专用道网络体系。

                                                                           郴州市交通运输局

                                                                               2018年9月

扫一扫在手机打开当前页